注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

国务院关于社来社去农校学生要求国家统配问题的批复  

2015-12-02 21:53:41|  分类: 文件与告知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国务院关于社来社去农校学生要求国家统配问题的批复



  

     [68]国发文48号
  江苏省军管会:
  三月八日电悉,同意你们处理“社来社去”学生的四项措施。中等农校从公社招生,毕业后回原社,队当社员(即“社来社去”),或统一招生,规定毕业后到农村当社员的办法是正确的,是符合我们伟大领袖毛主席的无产阶级教育路线的。
  毛主席教导我们说:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育,智育,体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。毛主席号召“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”。毛主席亲自主持制定的《全国农村发展纲要》第二十一条中规定:“从一九五六年开始,在十二年内,要从具有相当生产经验和一定文化程度的农民中间,为农业合作社培养初级的和中级的技术人员,以适应合作经济发展的需要”。一九六五年一月,毛主席批示“同意照办”的卫生部党组的报告中指出:“这样的学生,可以从城市来,也可以从公社来,回公社去,拿公社工分,不由国家发薪”。因此“社来社去”的毕业生和统一招生规定毕业后到农村去参加生产劳动的学生,就应该一律按办学部门原来的规定到农村去,回原社,队去,当社员,拿公社工分,国家不发工资。
  农业学校毕业生到农村当社员,同贫下中农结合,建设社会主义新农村,是关系到培养无产阶级革命事业接班人和灭资兴无,移风易俗的大事。这个问题一定要解决好。各级领导部门和学校,应当高举毛泽东思想伟大红旗,突出无产阶级政治,对学生进行深入细致的思想教育,组织他们活学活用毛主席著作,以“斗私,批修”为纲,破私立公,全心全意为人民服务,在农村三大革命运动中锻炼自己,做出贡献。要教育师生提高革命警惕性,防止阶级敌人,走资派和坏份子的借机捣乱。对于那些打,砸,抢,抓和破坏,盗窃变卖国家财产的指使者,组织者及首要分子,应按情节轻重给予批评教育或处份。
  --------------------------------------------------------------------------------
  来源:根据中共中央办公厅、国务院秘书厅文化革命联合接待室编印《无产阶级文化大革命有关文件汇集 (第六集)》, 北京:1968年5月

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017