注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

我们决不上中国赫鲁晓夫的当  

2015-12-05 18:23:53|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们决不上中国赫鲁晓夫的当
侯隽
(河北省宝坻县窦家桥大队知识青年侯隽)

        知识分子与工农群众相结合,这是伟大领袖毛主席给我们知识青年指出的康庄大道,是我们知识青年实现思想革命化的根本途径。但是,中国赫鲁晓夫极力鼓吹“成名成家”“升官发财”之道,妄图瓦解我们这支上山下乡的革命队伍。他对我们下乡知识青年胡说什么:“下去以后,先要去参加农业劳动,花他个三、五年时间,学会了种田本领,和农民搞好关系……加上在生产中不放松学习,将来当干部当科学家。”这是毒害我们下乡知识青年灵魂的腐蚀剂。
        毛主席教导我们:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发”。是全心全意为人民服务,毫不利己专门利人,还是“私”字当头,个人名利第一?这是区别无产阶级和资产阶级的分水岭,也是检验我们是真革命还是假革命的试金石。我们是毛泽东时代的革命青年,我们就是要按照毛主席的指示办事。我们参加农业生产,是为了革命,为了改造自己的思想,为了建设社会主义新农村,改变我国一穷二白的面貌,而决不是为了捞取向上爬的政治资本。
        回顾自己几年来成长的过程,我深深感到两个阶级、两条道路、两条路线的斗争无时无刻不在激烈的进行着。我们下乡革命青年就是靠毛泽东思想这一锐利武器,不断地破私立公,坚定革命方向的。
        一九六二年,我响应毛主席“和工农民众相结合”的伟大号召,离开城市,到农村落户。中国赫鲁晓夫见我在农村取得了一些成绩,就千方百计地在我身上打鬼主意。一九六四年,他指派反革命修正主义分子周扬两次来我们窦家桥大队放毒,妄图把我拉入修正主义的泥坑。周扬大谈什么写小说如何重要,极力诱骗我离开三大革命运动去写“小说”,为当“文学家”而奋斗。我坚决地回答:“从下乡那天起,我就不打算当‘文学家’了!”我想:这几年我和同志们一起办民校,办革命文化室,办墙报,编写宣传毛泽东思想的文艺材料,很受群众欢迎,难道这些都不重要,而只有写小说才重要吗?特别是我们到农村不久,世界观的改造还差得很远很远,同贫下中农的思想感情还有很大的距离,我怎么能离开火热的三大革命运动,去埋头写小说呢?我更想到贫下中农那么需要我们知识青年宣传毛泽东思想,我怎么能放下这个光荣的战斗任务,去为个人成名成家而奋斗呢?我反复学习了毛主席著作,他老人家告诫我们:“他今天把自己结合于工农群众,他今天是革命的;但是如果他明天不去结合了,或者反过来压迫老百姓,那就是不革命的,或者是反革命的了。”我决心一刻也不脱离群众,走一辈子与工农群众相结合的道路。
        史无前例的无产阶级文化大革命开始后,我又反复学习了毛主席关于知识分子与工农群众相结合的论述。毛泽东思想的显微镜使我看透了中国赫鲁晓夫的狼子野心。他就是妄图用名利地位作为诱饵,腐蚀我们忠于毛主席的一颗红心,使我们走上歧途,成为他复辟资本主义的工具。真是反动透顶,无耻之极!
        毛主席给我们知识青年指出的上山下乡与工农结合的光明大道,我们走定了!中国赫鲁晓夫的阴谋诡计是永远不能得逞的!******


源自《人民日报》1967年6月23日

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017