注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

杨东平:新知青文化  

2015-03-14 16:23:49|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新知青文化
杨东平  

今年暑假,自行组织了一个十多人的“还乡团”,重返当年插队落户的北大荒农村。第二故乡作为一个不通铁路的农业县,人均年收入仅两千元左右,仍为贫困状态。农村还是土坯草房、泥泞的路;但内在的变化之大,在我看来是实质性的。由于已经实现了机械化,使用化肥和除草剂,农民的劳动强度大大降低,一年只需干两个月的活。素来闭守恋家的乡亲大量外出务工,墙上的口号是“走一人富一家,走一户富两户”。屯子里出现了资产百万的富裕户。虽然近年来大豆价格走低,农民手里毕竟有了闲钱,各家都有手机,如厕用纸,小孩零食不断,一些农户安装了简易的太阳能洗浴装置。这些变化是令我难以想象的,极为欣慰。相形之下,乡村教育的贫困和文化的凋敝则十分触目。

我们此行并非单纯的怀旧。老知青通过捐赠,帮助屯子建立了一个拥有1200册书的“知青图书馆”和一个电脑信息站,以为农村增添一些文化内涵。同行的还有6位“80后”的小知青,他们通过支教活动体验农村,认识农村,建立与农村孩子的感情。事实证明,他们的收获比我们更多、更重要。

8月1日,来自上海、北京、哈尔滨、宁波等地的数百名老知青,在黑河的爱珲举行了“黑龙江知青纪念馆”奠基典礼。是日,黑龙江的游轮上欢声笑语,许多老知青带来了自己的子女,与会的还有上一代知青的代表董加耕、邢燕子、侯隽等。当上海知青代表团打出“向黑龙江的父老乡亲问候”、“黑土地上有我们的爱”的巨大横幅时,不禁令人动容。又一次感受了在滚滚红尘中似乎已经消散、以一代人的青春和血汗造就的共同情感和文化。

无论是建知青纪念馆,还是携子女还乡的热潮,可以看到知青文化进入了它的第三期。伴随上个世纪70年代末的知青大返城和知青文学的兴起,第一期的知青文化是以控诉和揭示苦难为主要特征的。90年代初,以《北大荒风云录》、《草原启示录》等为代表,出现了知青回忆录的高潮,可以视为知青文化的第二期,其基调是“青春无悔”的怀旧,招致了年轻一代的误读和批评。30年之后,已整体进入退休年龄的老知青的基本诉求,一是将自己对农村的感情和联系传递给下一代,二是做一些力所能及的事回报第二故乡。因而,第三期知青文化不再具有当年那样强烈的批判性和社会性,温馨、理性而更具建设性,体现的是教育性和公益性的价值。

如研究者所言,青年知识分子对农村的关注和参与是一个世纪性的主题。从五四时期开始,经30年代的乡村建设运动,抗战时期的青年知识分子与工农相结合,五六十年代知识青年到祖国最需要的地方去、走向基层和农村,六七十年代规模巨大的知识青年上山下乡运动,当前出现的青年学生到农村去服务和支教的热潮可以视为是第6波。同行的小知青、同济大学的研究生张屹南提出了“新知青文化”的命题,认为应当重新定义“知识青年”、“知识青年到农村去”的概念,超越特定历史时期形成的政治化含义,赋予当代青年学生和青年知识分子关注农村、服务农村、反哺农村的新义。

在操作性的层面,“新知青文化”建立在“青年志愿者”和“志愿者精神”这一新的平台上。我所在的“西部阳光农村发展基金会”(前身为“西部阳光行动”),一个主要项目是组织大学生志愿者利用假期到西部农村支教。最近正在拓展这一项目,计划组织老知青中那些刚退休的教师、医生、工程师等“老志愿者”义务参加贫困地区农村建设。与大学生志愿者相比,他们更有经验和精力,并富有报效农村之心。这样,“新知青文化”将成为由老知青和小知青两代人共同参与塑造的“志愿者文化”,从而为中国公益事业的发展增添新的活力。

  

  2006/8/6


爱思想网站   链接:http://www.aisixiang.com/data/10932.html

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018