注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

阮显忠:在历史和现实中认识自我和告诉未来  

2015-04-21 17:54:34|  分类: 论著研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历史和现实中认识自我和告诉未来
——知识青年历史文化丛书总序  

阮显忠


  由上海市知识青年历史文化研究会主编的知识青年历史文化丛书,在各方面的支持下,今天与读者见面了。这是一套多方位反映知青历史的丛书,人们可以从一件件历史的资料和生动的故事中,了解知青运动的历史和知青群体过去和现在创造的历史;这是一套多方位反映知青生活的丛书,人们可以从一串串统计的数据和鲜活的事例中,了解知青群体过去和现在复杂的生活;这是一套多方位反映知青文化的丛书,人们可以从一个个多样的活动和概括的表达中,了解知青群体过去和现在形成的文化;这是一套多方位引发探讨思考的丛书,人们可以从一篇篇分析的文章和不同的论述中,了解知青群体过去和现在丰富的思想,进一步分析、研究、总结和展望。
  声势浩大、旷日持久的城市知识青年上山下乡运动虽然已成历史,然而知青群体仍在,知青的生活仍在继续,知青们仍在创造新的历史。保存、梳理、分析和研究这段曾经影响着上千万城市知青的命运、影响着上千万城乡家庭的生活、影响着整个国家城市和农村建设发展走向的运动,研究和关心大规模上山下乡运动后知青群体的历史和生活,无论对于国家建设发展的过去、现在还是将来,都具有重要的意义。
  这是一段特殊的历史。正是当时国家特殊的政治和经济的环境,使知识青年上山下乡由较小规模发展成为巨大规模的运动,使广大城市知识青年从此在特殊的环境中生活。也正是当时特殊的政治和经济背景,使这个大规模运动戛然而止。特殊的历史环境造就了特殊的一代知青。
  这是一个特殊的群体。
  知青们创造了特殊的移民历史。从六十年代到七十年代,全国有超过1700万的城市知识青年走到祖国的农村和边疆。经过多年的农村和边疆的工作和生活,其中绝大多数又陆续回到了城市。这种超大规模的青年群体在不很长的时间里来回迁移,在人类历史上是罕见的。
  知青们创造了特殊的青春道路。无论你是多么自愿还是多么无奈,年轻的知青来到了农村。不管你是青春闪光还是青春无奈,知青的青春时光在农村度过,知青的青春历练在农村进行,知青的青春奉献在农村体现。知青的青春献给了农村,知青在农村中锻炼成长。 知青们创造了特殊的城乡交流。大量城市知识青年来到农村和边疆,给农村和边疆带来了城市的资金、物品、观念、文化和生活方式。而大量知青在农村工作和生活,在城乡间不断地来往,也给城市带来了农村的情况、农村的产品。这种由广大知青为纽带构成的城乡交流,包括返城后的城乡交流,使得中国的城市与农村、与边疆之间形成了无数的通道,使广大知青及其家人真正了解了中国农村、中国边疆、中国农民,真正认识了中国社会,也使广大农村和边疆的人民进一步了解了城市的生活和城市的人民,极大地促进了我国城乡之间的交流沟通、互相理解和支持,有力地促进双方的建设和发展。与此同时,知青与知青、知青与当地老乡长期的共同工作和生活,演绎了无数个难忘的故事,结下了深厚的感情。物质的形态往往随着时光的流淌而湮灭,人们的感情往往随着交流的延续而增强。正是这种长期共同工作和生活结下的友情、亲情、爱情和故乡情,使知青与知青、知青与乡亲之间,总愿意互相帮助,总希望聚在一起,总有说不完的话题。
  知青们创造了特殊的精神文化。不管你是否愿意,当年农村艰苦的环境迫使每一个知青必须以自身的艰苦努力来换取尽可能好一些的生活和成长环境。知青们因此留下了无数汗水、泪水,还有鲜血,甚至生命。与此同时,长期的艰苦奋斗也使知青们在艰苦的磨炼中成长、成熟,形成了自己的生活方式和精神文化。吃苦耐劳、勇于创造、踏实努力等就是知青群体的特质。而广大知青在艰苦的环境中磨练而成的艰苦奋斗、自强自立、团结协作、拼搏创新、务实奉献、乐观向上等的精神文化,不仅支撑着知青当年的工作和生活,而且为他们后来投身改革开放和建设小康社会奠定了强大的精神力量。无论是上山下乡的艰苦时期,还是改革开放的变化过程,或者是建设小康的当今社会,知青都以其特有的方式展现其特殊的精神文化。上山下乡奉献青春、改革开放拼搏创新,小康社会充满激情,就是一代知青的生动写照。
  知青们创造了特殊的历史贡献。众多的知识青年上山下乡,分散到祖国的东南西北。由于知青个体情况和祖国各地情况的不同,必然带来其所处的环境、面临的境遇和成长的道路不同,因而会造成对知青经历的认识和评价不同。作为一场波澜壮阔、悲壮凄美的大规模群众运动,以简单的词句是难以概括评价的。只有经过全面深入的研究,才可能得出比较恰当的结论。然而,知青们为农村、为边疆的生产建设、教育卫生、文化发展等所作出的贡献,却是有目共睹,事实俱在。事实上,知青们下乡时为解决城市的困难作出了贡献,下乡中为农村、为边疆作出了贡献,返城后又以其在农村中练成的特有品质和能力为改革开放和和谐社会作出了贡献。上山下乡的知青主要生于建国前后,经历了共和国的建设与发展,经受了其中的曲折与磨难。知青与共和国共同成长,与共和国的命运紧密相连。知青是共和国历史的见证,知青为共和国创造了历史作出了贡献。知青作为共和国的一代人,承担了自己的责任,无愧于祖国,无愧于人民,无愧于子孙。
  历史是人民创造的。一个人难以选择历史环境,但可以选择所走道路。一个人难以左右社会,但一群人可以创造历史。知青中有英雄,但更多的是平民。正是这些平民在农村、在边疆的工作和生活,这些平民返城后的工作和生活,创造出了一段影响当时、影响后来令人难忘的历史。如何全面、真实地保存和反映这段历史,如何客观、深入地研究和分析这段历史,如何全面、准确地阐述和评价这段历史,如何全面、正确地了解和认识知青群体,如何客观、正确地反映知青的思想、生活、文化、精神,如何从知青的历史、从知青群体的表现中总结经验教训和引发思考启迪,既是当年知青的责任,也是全社会的责任。上海市知识青年历史文化研究会编辑出版知识青年历史文化丛书的目的,就是要通过对知青历史和现实的客观反映,对知青状况的多视角探讨分析,使知青更加了解知青群体,使社会更加了解、理解和关爱知青,使人们更加了解知青历史、总结经验教训、启迪发展未来。
  历史的故事已经过去,现实还正在进行,历史的回音还将持续。人们总可以在历史的回顾中认识和发现自己,总可以在历史的分析中昭示现在和未来。
  

2013年5月15日
  (此文作者系上海市知识青年历史文化研究会会长)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017