注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

肖立:窖藏苕鼻越冬作种增产之谜  

2015-05-08 17:09:55|  分类: 生产科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窖藏苕鼻越冬作种增产之谜

肖立

( 四川科技职工大学,四川成都610101)

 

         笔者曾是老三届的下乡知青,在农村插队落户时,积极开展科学种田,用窖藏苕鼻越冬做种获得成功,并取得显著增产效果。

         作者在劳动中发现: 在挖苕初期的较暖气温下,丢在地边的苕鼻有的又发出了浅浅的幼芽,于是想到红苕是无性繁殖,若把苕鼻窖藏越冬,育出的苕藤应该也能结苕。如果设想能够实现,既可废物利用,又节约以至代替做种苕块,增加农民口粮,有效缓解春荒。针对苕鼻特点,

        作者经过多种方法比较,解决了苕鼻越冬和育苗问题,并把苕块育苗和苕鼻育苗的苕藤做了重复性对比栽培试验。到了收获时节,经县农业局技术人员现场测产统计核实,同种的苕鼻苗比苕块苗竟然增产20%。于是,这一红苕栽培技术的创新在全县获得推广。

         这项创新的关键是窖藏苕鼻越冬,难点是按生产要求在来年芒种季节前夕育出需要的壮苗。具体做法是:

1 贴地割藤

        挖苕前割去苕腾时,往往留有一段青茎,这部分水分很重,容易腐烂,不耐保存。贴地割藤主要留下苕鼻地下部分。

2 收集苕鼻

        把挖苕时遗留满地的苕鼻收到一起,松散放置,保留摘去苕块后苕鼻留下的苕筋、杂根和零星残土,以此作为苕鼻越冬和来年育苗时的营养补充。

3 适当去湿

        相对苕块而言,苕鼻养分较少,水分较重,容易霉变腐烂。让收集的苕鼻在地头凉晒2 ~ 3d,脱去约两成左右水分。此时,挖苕受伤的若干断头也结疤封口,自身体液浓度增高,有利窖藏。

4 及时下窖

        下窖的苕鼻以挖苕中期的为好。若太早,有的已微露新芽,既不易窖藏又影响来年育苗; 若太晚,气温更低,且常有阴雨,也不易窖藏。通常在阳历10 月下旬的无雨天气,及时将适当去湿且润干的苕鼻下窖为好

5 润土覆盖

        下窖的苕鼻以头上根下立放为好,这样容易把握每层苕鼻的厚度。每立放一层,就适当撒上一些湿润的沙壤土,使苕鼻被大部覆盖,再逐层上升。以便保持必要的温湿度,让苕鼻既能透气又不至干枯。最好同一苕窖用一大半窖苕块,一小半窖苕鼻,因为苕块在窖藏中的缓慢呼吸有利于苕鼻保温。

6 遮挡风雨

        苕鼻窖藏妥当后,要盖上稻草并用秸秆或稻草立放封口,以防湿保温,防止冬天的寒风和雨雪侵入。

7 适时下种

        来年与苕块育种同时开窖取用苕鼻,这时一般有7 成左右的苕鼻基本完好。最宜选晴好天气,在地里开出适当间距的平行浅沟,苕鼻平放沟内,施以清淡肥水,覆盖薄土即可。

8 培育壮苗

        苕鼻能与苕块同期甚至早期出苗,因为苕鼻瘦小且覆土薄,容易整体感知气温变暖的影响而萌芽。但自身营养不如苕块,早期的苕鼻苗较弱,但只要在出苗后注意松土追肥,待它新根发育到位,苕鼻苗会越长越壮,甚至超过苕块苗,赶上芒种前夕栽苕的需要。

        苕鼻窖藏越冬做种虽然成功,但其中确有未解之谜,自身瘦弱的苕鼻苗为何比营养丰富的同种苕块苗能增产20%? 做了一组田间正交试验,分析测产数据,竟然获得意想不到的同样增产幅度。此后,由于工作和专业变动,研究和推广工作未能持续。但思考仍未释怀。

        作者曾想栽苕时苕苗的健壮程度是否是影响红苕产量的重要因素之一,因为苕鼻苗后期,其苕腾比苕块苗相对粗壮。会不会是苕块苗因母体营养丰富,具有依赖性,自主的新根发育延迟,故虽早期新苗优于苕鼻苗,但后期的生长滞后;而苕鼻苗因母体营养不足,促使它自力更生早发新根,因而后期生长超越,才比苕鼻苗更粗壮。前述的生产现象似乎验证了这种猜想。

        但在不同项目而相同生产条件下,增产20% 的幅度却如此之大又如此相近,又是为何呢? 若从这一农技革新的个案当中求得某种作物增产的共性,通过理论分析认识规律,并有效地指导生产实践,则将造福于广大人民。愿以此供广大同仁参考和探索。

《四川农业科技》 2015(2)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017