注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

孔繁文整理:张 铁生的言论(1976年9月9-14日)  

2015-09-12 00:42:12|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孔繁文整理:张铁生反 动言论(1976.9.9-14)


九月九日晚张铁生、刘继业同志专程从铁岭赶到沈阳,要求向省团委领导同志汇报情况,先到新华社辽宁分社,十一点三十分到省团委机关,德民同志接待了他们。现将谈话记录整理如下:

    

张铁生、刘继业同志谈情况记录(9日晚11时30分)

伟大领袖毛主席逝世,全国人民都很悲痛,但是,光哭没有用,关键在于化悲痛为力量。从我个人的思想来说,听到这个消息以后,内心无比悲痛,但也确实担心。因为,我现在思想上想的是,目前,无论是国际还是国内的政治局势是一个重要时期,也可以说是一个严重时期。以前,毛主席健在,我们大树底下好乘凉,背靠大树,有靠头,以后靠谁呢?当然也可以说有靠头,有党中央的领导,有毛主席制定的无产阶级革命路线。我们这些人的脑袋都是生在毛主席革命路线上的,要靠,就得靠执行毛主席革命路线。    

自从四届人大开过以来,我的想法一直很多。我认为四届人大开得很不好,开得很不成功,走了两个极端,强调代表性,却让一些走资派进了人大常委会。我是以工农兵代表身份进人大常委会的,还是一个常委委员,却是和一些走资派进常委会的,和他们坐在一起。我认为这样做,说明路线上各派政治力量作了让步,没有真正坚持毛主席的无产阶级革命路线和政策,当时,我感到这样做,气候不对。还有朱老总死了,一没有拍电影,也没有拍电视,事情发生突然,事后不了了之,叫人不好理解。  

去年七、八、九月时,就感到鼓吹奇谈怪论的不仅是邓小平,还有一些同志,有的还叫得挺凶。现在,我们国家好像一个大家庭一样,父亲去世了,家里还有老大、老二、老三,只能靠老大领着过日子。现在的问题是,老大是不是可靠!我说的充满担心就在这里。我虽然是人大常委会委员,但没有起到作用,心里话不能到人大常委会上去讲,一直没有讲出来。现在邓纳吉是不是有人在支持他,邓纳吉会不会再上台?我认为这个人思想是右的,执行路线是保守的,他对文化大革命没有真正认识,没有真正理解,对儒法斗争也有过研究,但发表的意见、观点是反动的。去年养猪会,他有个讲话,后来发了20号文件,他的讲话,其中许多话充满着对文化大革命的敌对情绪。今年,两个决议发表后,我以人大常委会委员的名义发表了一些意见,给华总理提了许多意见,但都没有最后答案。    

……华现在是一号人物了,已经是很显赫了,但不知他到底要干什么?我给党中央和人大写过信,没想到主席去世会这么早,他在计委会上的讲话,与洪文的讲话就不一样,不能说绝然不同,但起码是有差距。他在讲话中不讲党的基本路线,不讲深入批邓,不讲批判资产阶级法权,不讲文化大革命,讲话是超阶级的观点。   

总之一句话,目前我对国家领导人,对国家的命运和前途很担心,尤其是对军队充满了担心。  

当然,我们也相信,现在在毛主席身边成长起来的一代新人,在精神上足以战胜保守势力,但是今天在组织上没有保证。现在,一些问题发展的苗头不对,如国家机关,就不是按照巴黎公社的原则去建立的,而是把党的一元化领导绝对化、神秘化、迷信化了。幸亏毛主席提出了资产阶级就在共产党内的问题,不然,有的人把党的一元化领导作借口,为达到个人目的大搞对党的迷信。现在可以说,没有真正的民主,国家机关不是按照巴黎公社的原则去建设,搞什么任命制,党委可以代替一切,革委会可以名存实亡,这些东西,都是和毛主席的无产阶级革命路线和政策相违背的,是反动的。我们今天要的是巴黎公社的精神,要真正的民主,在锦州的大会上,我也讲过类似的话。     

现在,说实在话,对许多问题,我充满着不信任,担心。……   

最近,我收到不少南方战友的来信,反映一类老爷、二类老爷、三类老爷没有揭露,不少革命造反派同样受压,受打击。以前有的材料讲山西、福建的情况,一些问题不好解决。山西把三、四号文件,也就是华的那个讲话,当作喜讯来传达,为什么抓一、二号文件的传达没有那么大的劲头,这是偶然的吗?我认为,这是呼应,是思想上合拍。   

这些问题,我不想和更多的人讲,只对他(指刘继业)说了一些,以免引起人们的思想混乱。不过一旦召开人大,在会上我是要讲的,我要当面提问题,要他当面回答。也许有人要把“唯恐天下不乱”的大帽子给我扣上,但有党和人民的支持,有毛主席革命路线指引,我们什么也不怕,相信我们的事业是一定会胜利的。     

我真担心,这样一个思想路线是右的,满脑子旧的东西,大搞唯生产力论的人,是不是在政治局也有一些他这样的人在支持拥护他。用毛主席的提名来堵人们的嘴,何况主席当时是在生病期间呢?

    

(9月10日)    

……我对主席不在的中央不放心。一年多感觉挺大。一般场合不能讲。昨天同刘继业同志谈,应往最坏处着想,头脑中不应有绝对观念。

    

(9月14日)   

……毛主席逝世前发表的重要指示和批示,都是遗言和忠告。资产阶级就在党内,走资派还在走。毛主席告诫我们全党要懂得路线斗争更加复杂激烈。反邓、反击右倾翻案风是毛主席的战略部署,现在更使人容易理解了。这也是主席没有做完的事业,是主席的遗嘱。   

资产阶级就在党内,邓小平还在党内,邓小平还有非常大的社会基础,邓还是想纠集力量重新上台、趁机反扑的。他的社会基础尤其在国家机关“大老爷”“二老爷”那里,有好多掌权的人、说了算的人,还是听他的话的。可怕的是咱们忘记毛主席的遗嘱,丢掉阶级斗争和党的基本路线。也可能邓小平错误的估计形势,过低估计人民的力量,在一个时候冒出来重新上台,这是很有可能的。主席不在,但是主席思想是永存的,四卷宝书永放光芒。我们的人民是伟大的,现在不是五十年代的情况,也不是当年斯大林逝世后苏联人民的情况,中国人民知道阶级斗争是推动社会发展的动力,知道科学社会主义,有高度的觉悟,有革命理论的指导,所以走资派要重新上台又没那么容易和便宜。如果他们敢于冒险,很可能当即死亡,最多是个短命鬼(短命可能是几年几十年)。复辟上台绝对不行,这是需要和邓纳吉讲清楚的。人民会相信自己的力量,能够战胜他们的。走资派没有什么了不起,他们最害怕有阶级斗争和路线斗争觉悟的人,八亿人民掌握了毛泽东思想,这种精神力量就会变成革命力量和物质力量,如果他们反扑,那只能是鸡蛋碰石头。     

主席逝世后,要把问题想得复杂一些,困难一些,艰巨一些,做好一切准备,严防国内外阶级敌人的颠覆活动和突然袭击。当前特别要注意国内的问题,堡垒是最容易从内部攻破的。所谓国内的问题就是文化大 革命的成果能不能保住,批 邓反击右倾翻案风能不能深入的问题。主席叫我们抓党的基本路线,把反击右倾翻案风进行到底,主席没叫我们哭,咱们要冷静。    

特别要警惕天安门反革命事件的表演。如果天安门再出现反革命事件,那将可能是全国性的反革 命复辟。我看主席逝世后光流泪而不去想这些问题的人,只能说是有朴素的阶级感情,没有路线觉悟。资产阶级就在党内,党中央有没有,特别要警惕中央出修正主义,主席把话说到家了。下边出修正主义成不了气候,大老爷出修正主义影响全国。告人民书中一再强调要维护党的团结,服从党中央的领导。自己理解是坚决执行毛主席革命路线的中央正确领导。     

对咱们这个党要一分为二,对党中央、省委、国家都是这样。很可能将来有人强调一元化,借主席的威风,把自己装扮成党,自己就是党。如果你不执行毛主席革命路线,你只能是个两条腿支着肚子的人,是修正主义的党。执行毛主席革命路线是最高原则。     

在主席思想的哺育下,学会了辩证法,学会了阶级分析。我认为,主席逝世以后,过度悲伤意义不大,应当把眼睛擦得更亮,密切注意阶级斗争新动向,特别要注意邓得复辟活动。只有这样,才能化悲痛为力量,继承主席遗志。有些人流完泪不想问题,该吃的吃,该喝的喝,照样打朴克下象棋,这是糊涂人,是路线觉悟不高的人。从学校看修正主义确有基础,对新生事物冷淡,使新生事物受压,老师就怕表扬,一表扬就孤立。这部分人主席掌权说好,将来如果修正主义路线掌权、散布福利主义时,也就容易站过去。有很多人有不满情绪不说,克己到了修正主义上台时,屁股就难免坐到人家那边去。接触一个解放军学员,歪戴着帽,我说别这样,他说,你看,谁管?象去年哪!     

过去,一直是主席为我们撑腰,靠这棵大树。主席逝世了,还去靠谁?当然,不是说没有靠头,靠主席路线。毛主席革命路线是永存的、是靠得住的。     

总结一下自己从无知的孩子变成革命的青年、党员,时时刻刻都离不开毛泽东思想的哺育,都是毛主席教导的结果。今后我要努力学习,坚定走毛主席指引的道路,上山下乡,扎根农村,当一个胸怀天下大事的最普通的农民,当一个能够代表人民的人民代表,坚决继承毛主席遗志,作好同走资派长期作战的思想准备,作好打 仗的准备,牺牲的准备,把革命进行到底。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017