注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

王觅:《抵达昨日之河》-知青题材的独特表达  

2015-09-19 14:10:21|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《抵达昨日之河》:知青题材的独特表达


江西赣州是著名的客家摇篮,其深厚古远的客家文化生态系统成为赣南作家丰富的创作资源。作家李伯勇的很多作品展现了客家乡村的生存状态,塑造了不少真实感人的人物形象。近日,由中国作协创作研究部、中共赣州市委宣传部、江西省作协、《小说评论》杂志社共同主办的李伯勇长篇小说《抵达昨日之河》研讨会在京举行。中国作协书记处书记阎晶明,江西省文联主席叶青,中共赣州市委宣传部副部长、赣州市文联主席钟小平,赣州市作协主席张秀峰及20余位专家学者与会研讨。研讨会由中国作协创作研究部主任何向阳主持。

《抵达昨日之河》是李伯勇继《轮回》《恍惚远行》《旷野黄花》等长篇小说之后,又一部书写知青生活的厚重之作。作者怀着批判和反思的精神介入历史,在作品中呈现了“文革”中知青刘彤向往融入乡村但最终失败的故事,不仅描述了那个时代基层知青的生存之路,还展现了上世纪六七十年代中国乡村的面貌和农民的命运。

阎晶明谈到,虽然我国的知青文学十分丰富,但《抵达昨日之河》角度独到,脱离了常见知青文学的格局,深刻地讲述了“融入”这一人类社会永恒的哲学命题,值得认真研究和探讨。以往的很多知青小说都是描写大城市知青下乡的精神落差,而这部作品的主人公来自县城,他下乡的村庄是自己的家乡,这种设置为作者描述人与乡村的关系提供了一个新的视角。主人公既是知青,又是农民,他与乡村之间呈现出一种试图融入又不能完全融入的微妙关系。这使得作品对那段历史的描述更加全面。

与会者认为,《抵达昨日之河》虽是一部书写上世纪赣南乡村生活的作品,也同样强烈地传达出作者新世纪行走乡村的思想呼吸。在个人经验如何有效转化为文学资源、文学创作如何介入思想史开掘等方面,这部作品提供了一些新的思考。

雷达认为,李伯勇的作品大多立足本土,力求取得新的深度,呈现新的乡土之情。《抵达昨日之河》提出了中国乡村精神重建的现实问题,既是知青一代的精神定格,也是当代乡土根性演变的见证。吴秉杰注意到,小说里只有主人公一个知青,却将丰富复杂的内容和立体人物的思想感情整合到一起,使其具有整体性。在王干看来,《抵达昨日之河》犹如一块还原“文革”年代知青生活的文化化石,延续了上世纪80年代的思想启蒙思路。贺绍俊谈到,这部作品让乡村从知青小说的故事背景走向了“前台”,让乡村和农民都变成了故事的主角。陈福民认为,作者有着自觉的哲学愿景和历史愿景,作品中不仅深度还原了历史场景,还生动地塑造了人物形象。

此外,与会者还就作品中的不足和有待改进之处提出了中肯的意见和建议。大家谈到,这部作品力图总结整个知青上山下乡运动,但有些地方对那段历史的概括不够准确。小说在归纳主题时,有些历史观点的提炼略显狭隘,这样就限制了本来丰富的内容。整部作品写得比较满,其实完全可以保留精华进行压缩,删掉过于枝蔓之处。

自上世纪70年代末开始文学创作以来,李伯勇一直踽踽奔走于赣南群山,通过大量沉潜细密的采访调研,积累鲜活的史料和创作素材,并以文学的形式表达对这片土地精神价值的思考。《抵达昨日之河》同样着眼赣南乡土的百年变迁和文化兴衰,呈现出深入生活、植根土地、关注农民的思想特征。据悉,作者早在1992年就完成了这部作品的初稿,直至2011年才完成三稿的修改,2014年才最终出版,其间历时20余年。不少与会者都谈到,我们身边还有很多类似李伯勇这样的作家,他们长期扎根基层,默默笔耕,创作出一部部优秀的文学作品。这些作家的分量还远未被充分评估,对他们的发掘应当更加及时。正如评论家何平所言,李伯勇脚踏实地,正视乡村存之久矣的精神症候,在时代的风声水响中聆听乡村有形无形的呼吸,让乡村的思想天籁般回响,这种有思想、接得上地气、扎得住根的作家值得我们尊敬。


 http://www.chinawriter.com.cn   2015年03月20日   来源:中国作家网

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017