注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

派克:李庆霖:何补无米之炊?  

2016-01-13 19:29:15|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庆霖:何补无米之炊?

派克

 

25年前,福建省莆田县城郊公社下林小学的普通教师李庆霖,用朴实的语言给伟大领袖毛主席写了一封在后来曾改变广大“知青”命运的信——“我一个小学教师,呼天不应,叫地不灵,只好大胆冒昧地写信来北京告御状了……”信中陈述了“上山下乡”大潮中的一系列阴暗面和“知青”们所遭受的苦难。1973年4月25日,毛泽东在中南海的游泳池旁读到了这封信,流出了悲凉的泪水。他就给李庆霖亲笔回信道:“李庆霖同志:寄上三百元,聊补无米之炊。全国此类事甚多~},容当统筹解决。”之后不久,中共中央以中发(1973)21号文件形式将毛泽东和李庆霖之间的往返信件印发全国,“知青”们的困苦开始得到正视和解决。李庆霖成为了“知青”鸣冤叫屈并改变其命运的先驱,官至国务院知青办成员。1977年11月14日,李庆霖在福州被捕;1979年6月李庆霖被莆田地区中级人民法院定为“现行反革命”而判处无期徒刑,1980年被关进福建武夷山下的一座监狱;1994年4月获准减刑出狱。

◇ 一身病患 家境贫寒

  剥落破旧的木门打开了,现年70岁的李庆霖双鬓斑白,目光游移,对作者的造访甚感突然。他以低缓的语调说:“我回来后,很少与人来往,历朝历代都有一句话,叫‘贫居闹市无人识,富在深山有远亲’。我现在如此‘塌鼻’(莆田方言,意为衰落”——作者按)不敢指望亲戚朋友来探访。”李庆霖讲话时喘着气,需略加停顿歇息。历经近20年的身心困挫,他已患上了神经官能症,天气一热,就会发作。

  李庆霖的妻子张秀珍,原为莆田四中的炊事员,因受牵连而被开除公职,一直病休在家,已于前年病故。李的大儿子李良模及媳妇在福建仙游糖厂当工人,因企业效益差,每月工资仅120元。二儿子李良贤原在莆田黄龙林场做工,最近调到莆田四中当图书管理员,工资也仅200多元;女儿在福建省体队工作,月工资300多元;女婿在国营糖店工作,“也快垮台了!”李庆霖说。因家道贫寒,李家的日常食品为大米、青菜、豆腐。

◇ 怀念领袖 信奉基督

  李庆霖的住宅是三间陈旧的平房,除了一把吊扇还算光鲜之外,家具极简陋破旧,挂在正厅墙壁上的一面镶着毛主席头像的镜框份外引人注目。李虔诚地说:“土改时我就开始挂毛主席镜框像,之后,一有新版的主席标准像,就买回来添加上去,现在挂的是最新也是最后版本的主席像。”我猜想,那个已显厚重的镜框里,起码镶进了数十幅不同版本的毛泽东头像。

  李感情复杂地回忆起他给毛主席写信的细节——

  “当时我考虑主席已80岁高龄,信上的字写不清楚不好,所以,用300格一页的信纸,用钢笔一格写一字,标点也占一格,他老人家一看就清楚。”

  “我是经过调查才写信的,主席有句名言:‘没有调查就没有发言权’。信里都是讲实话,对领袖是不能骗的,对任何人也都是不能骗的。”

  “信是按正常平信寄,有谣言说这信由我女儿到北京参加运动会时转给主席。这不真实,她小小一个运动员怎么转?”

  “主席的回信是直接寄到我家里,没有批转给基层组织,省、地、县委一概不知道此事,写信时没想得到回信,收到主席的回信后像做梦。主席用毛笔回信,简单几句话,横写,繁体字,目前已下落不明。主席寄的300元钱就当作历史文物了,一直没有花。”(此款曾一直以“李庆霖”的名字存在中国人民银行莆田县支行。后来怕被人抄走,才把它和另一笔存款混在一起。——作者注)

  李在说这些话时,并没有让人觉得他在夸耀自己曾有过的辉煌。因为他的升迁~}及红极一时,更多地带有身不由己地在时代潮流中漂浮的色彩。对他来说,20多年前的事的确像一场梦,他引为憾事的可能是这一生并没有亲眼见到毛主席。他之怀念领袖,乃出于精神上的向往,所以,当我知道李和妻子都信奉基督教时,并不感到惊奇。

  李宅的过道上贴着一张基督教会印赠给教友的年历,厅里悬挂毛主席头像的镜框下,就有一幅耶稣在十字架上的受难图。李说每个星期都到教堂做礼拜。

◇ 牢狱之灾 平安渡过~}

  “四人帮”被粉碎后,李庆霖被认为是“四人帮”在福建的亲信而遭逮捕。另有一条罪名是“诬蔑中央和省、地委领导”。

  李庆霖的大儿子李良模说:“我爸‘小教鞭’,指责基层干部走后门优先把当‘知青’的子女招工招生招干,本地政府某些人就因此趁机整他。”据了解,早在李给毛泽东写信的事情在社会上传开后,当地政府就曾组织人对李进行反调查,欲驳斥李的言论,直至毛给李的回信公开后才平息。而在1976年以后,李沦为阶下囚。

  1980年,李被转入位于武夷山下崇安县的一所监狱,继续接受长达3年的审查。1983年起,有关部门准许李的家人前往探望。

  与一些不学无术、鲁莽粗俗的“文革”中的其他政治红人相比,早年毕业于福建省立仙游师范学校的李庆霖显得极具涵养,言谈举止也颇合文人风范。正因如此,李在狱中受到了管教人员的某些优待。

  李在狱中被安排负责给没文化的犯人上课;管理狱中的报纸、图书、电视机;每天早上准时播放中央人民广播电台的“新闻和报纸摘要”和“各地新闻联播”;后来还负责编辑监狱内一种给犯人看的铅印报纸。

  李说,“监规狱律很严格,围墙也很高,但来武夷山旅游的许多上海知青得知我被关在这里,还是通过各种关系进来看我……”

  他还感叹道:“明史上海瑞骂皇帝被关17年,我按照圣旨精神倒关了19年,圣旨就是中共中央文件。”

◇ 继续上访 继续写信~}

  李庆霖在1994年出狱时,他的儿子接他回家,因为他已认不得归家的路。

  出狱后,李收到大量来自全国各地的老“知青”朋友的信,除一般的问候之外,有人在信中说准备办一个酒家,取名“李庆霖酒家”,希望得到李的同意,并说愿给1万元。李谢绝了,并说“我不能靠名字吃饭”。

  虽然名字不能用来吃饭,但李还是希望能为自己正名。据莆田县信访局的同志说,李出狱后不久,即在1995年给江泽民和李鹏同志去过信,中共中央办公厅把李的信转回莆田县信访局,但没有得到任何批复。

  李在信中提出了三条要求:一是生活困难,希望能给出路;二是给家属恢复工作;三是给自己平反;理由是“我一直跟党中央走,对毛主席有感情,按毛主席的~}指示办,粉碎‘四人帮’以后地方借口整我……”

  后来,李又给莆田市市长去信,希望能解决家里的实际生活困难。县信访局把李的这一请求登在了“要信摘报”上,县领导看到后,让县民政局每月特批给李2~10元救济金。但救济是救急不救穷,据说这笔救济金随时都有被取消的可能。~}

◇ 往事如烟 今生何堪

  李庆霖每天下午如上班一般,总要到离家不远的县信访局翻阅报纸,令人难以相信的是,现在的信访局办公室就是当年拘留过李庆霖的地方。每天傍晚,李到附近的街道散步,路人就悄悄相互指点道:“这个就是李庆霖。”晚上则看点书,听听莆仙戏。

  1995年某日,莆田市邮政局门口的阅报栏上贴出一张对联式的大字报,联句为“上正中歪下乱来,民穷商富官发财”,社会上流传说是李庆霖所为,李对我说:“我还管社会上的事情干什么,那是故意栽到我头上的。”

  当我问李是否想对2000万“知青”说点什么时,他抬起头,沉思良久,一字一句道:“他们对酸甜苦辣都经历了,今天,他们靠自己的能力成为社会中坚分子,我感到高兴!”但他注意到手里拿的那本红色封皮的“救济证”时,又不禁长叹一声,“我已成了这个社会上最没用的人。”这一声叹息令人不知何从劝慰。

  步出李宅回头望去,70岁的李庆霖还沉缓地挥着手,向我道别,他头顶门梁上,年前贴上的春联,字迹依然清晰,那是由他自己书写的楷书,方方正正的“霞映满天”四个字。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017