注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

给伟大领袖毛主席的一封信(广阔天地大有作为人民公社)  

2016-01-30 20:31:55|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给伟大领袖毛主席的一封信
河南省郏县广阔天地大有作为人民公社全体下乡回乡知识青年

  

敬爱的伟大领袖毛主席:
  在您老人家亲自发动和领导下,一场反击右倾翻案风的伟大斗争,正在全国胜利发展。“风雷动,旌旗奋,是人寰。”在这场无产阶级同资产阶级的大搏斗中,我们河南省郏县广阔天地大有作为人民公社下乡和回乡的全体知识青年,肩头高扛红旗,胸中激荡风雷,向您老人家庄严宣誓:我们要为捍卫您的无产阶级革命路线而英勇战斗!
  去年夏季前后,党内那个不肯改悔的走资派,抛出了“三项指示为纲”的修正主义纲领,猖狂地向无产阶级发动全面进攻,在教育、科技、文艺等战线刮起了一股右倾翻案风。他们的翻案活动,是以反对以阶级斗争为纲,篡改党的基本路线,否定无产阶级文化大革命为主要内容的,是有理论、有纲领、有组织的。但是,由于他们逆历史潮流而动,搞修正主义,翻文化大革命的案,所以很不得人心,非常孤立。我们知识青年和广大工农兵一样,早就忍耐不住了,因为这场严重的阶级斗争,关系着党和国家的前途和命运,也关系着我们知识青年的前途和命运,所以反击右倾翻案风的战鼓刚一擂响,我们就怀着无产阶级的义愤,挥戈上阵,口诛笔伐,向党内那个不肯改悔的走资派发起猛烈进攻!
  敬爱的毛主席!我们是社会主义时代的知识青年,我们敢于反潮流。几千年来总是说,“学而优则仕”。孔老二这么说,刘少奇、林彪也变个样子这么说,现在党内那个不肯改悔的走资派又变换腔调这么说。什么“要挑中学生好的,要直接上大学”,这分明是孔老二“学而优则仕”、刘少奇“读书做官”论、林彪“变相劳改”论的新翻版;这分明是反对教育革命、否定知识青年上山下乡这个社会主义的新生事物;这分明是妄图把我们知识青年引向歧途,为他们复辟资本主义效劳。我们知识青年决不答应!他们说“学而优则仕”,我们偏要反其道而行之,做一个有社会主义觉悟的有文化的劳动者。我们不迷信他那个什么大学,我们觉得,真正的才干,真正的学问,要在三大革命运动的实践中去获得。所以,我们无限热爱广阔天地这所规模宏大的大学。要问课堂有多大?普天之下,大地之上,青山之麓,绿水之畔;要问书本是什么?分路线,辨敌我,改土壤,兴水利;要问老师都是谁?“老贫协”,“老来红”,“爱社迷”,“管得宽”。就是在这样一所大学里,我们经风雨,见世面,从原来不懂得阶级和阶级斗争的毛孩子,一个个成长为阶级斗争的闯将,继续革命的战士。在我们中间,有当了国家干部,不要工资挣工分的共产党员;也有大学毕业以后,重返农村当农民的共青团员;有招工不走,坚持乡村扎下根的先进人物;更有铁心务农,风吹浪打不回头的优秀青年。喜看今日广阔天地,一代有社会主义觉悟的有文化的新农民,正在茁壮成长。就是在这样一所大学里,我们大批修正主义,大批资本主义,大干社会主义,从原来四体不勤,五谷不分的人,一个个锻炼成又红又专的战士,生产斗争的能手,科学实验的尖兵,同广大贫下中农一起战天斗地,使全公社的粮食产量实现了上《纲要》,过“长江”,去年又达到亩产一千三百多斤。可是,对于我们的胜利,党内那个不肯改悔的走资派却一口一个“扭”。他们要把我们往哪里“扭”?无非要把我们“扭”回高楼深院,“扭”成他们复辟资本主义的接班人。对此,我们怎么能够容忍!我们的回答是:对修正主义的路线就是要斗!斗它个落花流水,天地翻覆。
  敬爱的毛主席!早在民主革命时期,您就指出:“知识分子如果不和工农民众相结合,则将一事无成。”进入社会主义革命以后,您为我们公社的前身——大李庄乡《在一个乡里进行合作化规划的经验》一文亲笔写下了光辉按语:“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”在无产阶级文化大革命的胜利进军中,您又发出了伟大号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”您的一系列重要指示,象光芒万丈的灯塔,指出了我国青年运动的胜利航向,这对于培养和造就千百万无产阶级革命事业的接班人,反修防修,巩固无产阶级专政,限制资产阶级法权,缩小三大差别,加快建设社会主义新农村,具有伟大的现实意义和深远的历史意义。我们战斗在以您的光辉按语命名的广阔天地大有作为人民公社的知识青年,感到无上光荣,无比自豪。
  二十年来,有您的革命路线指引航向,有您的光辉思想照亮前程,我们高举着红旗战斗,迎着大风大浪前进。当刘少奇跳出来贩卖“读书做官”、“下乡镀金”的黑货,妄图破坏您关于“农村是一个广阔的天地”光辉按语贯彻执行的时候,我们公社的一批知识青年,敢开顶风船,毅然回乡扎根,同他们的修正主义路线对着干!当林彪跳出来狂叫“变相劳改”的谬论,林彪一伙妄图砍掉广阔天地大有作为人民公社这面红旗的时候,我们革命知识青年,敢走上坡路,坚持下乡干革命,为保卫以您的光辉按语命名的这面旗帜同他们的修正主义路线对着干!当批林批孔的号角刚一吹响的时候,我们就在以您为首的党中央的亲切关怀下,大破“学而优则仕”的剥削阶级观念,大立“读书务农”的一代新风,同反动的孔孟之道对着干!去年,当右倾翻案风刮起的时候,我们用阶级斗争学说擦亮眼睛,用无产阶级专政理论武装头脑,以抓阶级斗争的实际行动抵制了那条修正主义路线的影响,发展壮大了社会主义新生事物。我们就是这样针锋相对,同那条与您的革命路线相对抗的修正主义路线对着干!
  现在,在您老人家的英明领导下,我们公社的千余名知识青年,正同广大贫下中农一道,斗争锋芒直指党内那个不肯改悔的走资派,用革命大批判的专栏,汇成冲刷修正主义路线的汪洋大海;用痛击右倾翻案风的铁拳,筑起巩固无产阶级专政的铜墙铁壁。从我们公社的千余名知识青年,我们看到全国的千余万名知识青年,看到一代无产阶级革命事业接班人的茁壮成长。我们完全有理由这样宣告:当知识青年上山下乡这个新生事物还只是幼芽时尚且不能扼杀,今天这个幼芽已经长成树丛林海,党内那个不肯改悔的走资派妄图阻挡历史前进的故伎重演,老调重弹,当然只能是一枕黄粱。
  敬爱的毛主席!您老人家谆谆教导我们:“要警惕出修正主义”。回顾过去,我们同修正主义路线步步对着干,谈笑凯歌还。展望未来,革命道路还很长,斗争风浪还很多,还可能再斗十次、二十次,再斗一百年、二百年。“早已森严壁垒,更加众志成城。”我们决心象刚下乡时栽的扎根树那样,把根子深深扎在贫下中农的肥土沃壤之中,八千个雷霆轰不动,十二级台风吹不倒!我们一定要认真学习马列和您老人家的光辉著作,以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,用坚持乡村的伟大胜利,迎头痛击右倾翻案风。我们一定要永远同修正主义路线斗下去,一直斗到共产主义!
  敬祝您老人家万寿无疆!
  河南省郏县广阔天地大有作为人民公社全体下乡回乡知识青年
  一九七六年三月十五日(新华社郑州一九七六年三月二十四日电)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017