注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

知识青年上山下乡史料的搜集、整理和研究开题  

2016-01-03 15:26:19|  分类: 论著研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识青年上山下乡史料的搜集、整理和研究开题

 学术研讨专家指导会顺利召开


     2015 年12 月25 日上午,我国第一个国家级知青研究课题——知识青年上山下乡史料的搜集、整理和研究(暨2015 年国家哲学社会科学基金重大项目15ZDB051)开题学术研讨专家指导会在复旦大学光华楼举行,会议由复旦大学文科科研处规划室主任肖为民主持,复旦大学党委副书记刘承功和历史系系主任黄洋出席会议并致词,刘小萌、定宜庄等知名学者组成的专家指导组对课题进行评议并提出中肯意见。

    首先,刘承功副书记充分肯定该课题的重要意义,并预祝课题成功。黄洋系主任强调该课题对复旦大学历史系学科建设的影响,希望以课题作为抓手, 推动复旦大学中国当代史学科的建设。

    随后,课题组首席专家金光耀教授和子课题负责人金大陆研究员与叶青教授分别汇报了研究思路。金光耀教授从研究状况和选题价值、总体框架、具体进程和主要问题四个方面做了详细汇报,并指出上海知青历史文化研究会及其所组织的老知青是本课题前期工作和今后推进的重要力量。金大陆研究员着重介绍了上海及上海知青在外地的资料搜集和整理的情况,及围绕对知青输出地和输入地的研究所涉及到的各方面问题, 如城乡交流史、边疆史等。叶青教授就福建省知青上山下乡史料的保存和分布情况做了大致的介绍,并且介绍了课题之后着力的方向。

    各位专家分别发表了意见。定宜庄认为搜集史料已是研究的开始, 充分赞成该项造福后人的课题。但提醒课题组应高度警惕史料中具体史实和数字的真假,需在史料校勘和辨伪方面多下工夫。刘小萌亦高度肯定课题的价值,指出课题不仅给现有研究提供基础,也给既有研究提供突破的入口,可以推进知青史研究更加学术化。刘小萌还建议把文革期间与知青有关的报纸资料, 编一个目录以供查看。上海社联党组书记沈国明指出五个子课题更有特点,尤其对福建知青史料的搜集整理可望在知青史料方面取得突破。他还认为,根据“时间服从质量”的原则,不必赶时间,将史料搜集和相关研究做扎实最重要。上海市委党史研究室主任徐建刚认为整个课题容量大,涉及面广,在课题规定的时间内应该突出重点,早出成果,以争取后续支持出更多的成果。上海档案馆副馆长邢建榕也就知青档案史料的整理提出了重要意见。

    最后金光耀代表课题组感谢专家的评审和具体的意见,表示将按专家的建议进一步完善课题计划并尽早付诸实施。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018