注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

祝华新:与白卷英雄为伍  

2016-02-24 01:13:37|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


与白卷英雄为伍

祝华新

摘要

   像张铁生这样上山下乡的 知识青年的命运值得同情,他们渴望上大学,在相当程度是合理的诉求,但在当年那个畸形的政治体制下,为了改变一己的命运,不惜卖身投靠,自觉为野心家所利用,阻碍了国家教育正常化、正规化的进程,则是不可原谅的。

  

        美国总统大选在即,“川普现象”令人发笑。69岁的共和党人、企业家唐纳德·特朗普(Donald John Trump)忽然从娱乐界走向政界,以极不靠谱的极端言论吸引眼球,如提出“全面禁止穆斯林进入美国”。了解美国的人知道,虽然这样的人凭借大众传媒会大出风头,但美国成熟的精英阶层绝对有办法最终摒弃他于白宫之外。“川普”再骇世惊俗,不过平添笑料而已。

  这使我想起中国也曾出现一个笑料人物——白卷英雄张铁生,一个大学招生考试物理化学仅得6分、语文38分的年轻人,忽然成为全国知名的“反潮流”英雄,不仅上了大学,还当选全国人大常委,至今想来犹令人悲哀和无奈。

  《人民日报》1973年8月10日转载了《辽宁日报》的《一份发人深省的答卷》,介绍了张铁生在考场试卷背面写信,强调自己作为插队“知青”,平时忙于劳动没空复习文化,“希望各级领导在这次入考学生之中,能对我这个小队长加以考虑为盼”。

  像张铁生这样“上山下乡”的“知识青年”的命运值得同情,他们在社会底层的蹉跎岁月、失去的青春令人痛惜。他们渴望上大学,在相当程度是合理的诉求,但在当年那个畸形的政治体制下,为了改变一己的命运,不惜卖身投靠,自觉为野心家所利用,阻碍了国家教育正常化、正规化的进程,耽搁了千千万万同龄人的升学深造机会,则是绝对不可原谅的。

  当时主持中共辽宁省委的毛远新闻讯,如获至宝,抹去了张铁生这句希望被录取的话,要用“这个石头来打人”。江青、王洪文亲自接见张铁生。他们的政治动机,正如当年8月16日《人民日报》署名“杨浦”的文章所言:“新的大学招生制度,在实行的过程中,也必然会有两条路线、两种思想的斗争。”把文化考核当作一道“关卡”,以“分数”为录取入学的主要标准,属于“修正主义教育路线”。

  1971年9月13日的月黑风高夜,林彪仓惶外逃后,主持中央工作的周恩来开始不动声色地在实际工作中纠正“文化大革命”的极左路线。1972年7月,周恩来会见美籍华裔诺贝尔奖得主杨振宁时,指示北京大学校长周培源:“要把北大理科办好,提高基础理论水平,这是我给你的任务,有什么障碍就要扫除,有什么钉子就要拔掉。”这年10月,周恩来在会见另一位美籍华裔诺贝尔奖得主李政道时又提出:“有发展前途的青年,中学毕业后,不需要专门劳动两年,可以直接上大学,边学习、边劳动。”

  这些积极的变化,在江青等人看来,是“修正主义教育路线”卷土重来的迹象。《人民日报》在高调宣传张铁生时,指桑骂槐:“1972年资产阶级责骂我们‘质量低’‘不正规’,而我们有的同志却在‘提高质量’的压力下,低头‘认错’。”

  时势造“白卷英雄”。暴得大名的张铁生,变得忘乎所以,对于“文革”后期的政治敏感议题信口开河。他曾到山西太原、昔阳、文水等地,兜售“四人帮”授意的一篇报告,指责参加过民主革命的老干部是“民主派”,“民主派的变种”就是走资派,走资派都不肯改悔,走资派遍地走。更恶劣的是,张铁生还走进军营大放厥词。《人民日报》1977年1月27日发表“解正”文章:透露张铁生在部队一个单位说:“党内有路线斗争,有资产阶级,军队更是如此”,用恶毒语言指名道姓地攻击军委领导同志。

  张铁生深深地触怒了老干部,特别是军方。因此,江青等人被捕后,新任中共中央主席华国锋1976年12月25日在第二次全国农业学大寨会议上,把张铁生定性为“新生的反革命分子”“野心勃勃、投机钻营”。“公安部大批判组”的文章称张铁生为“现行反革命”。军方文章斥责:“‘四人帮’精心豢养的那个‘白卷’走狗”,“这个气焰嚣张的现行反革命,真是个难得的反面教员”。张铁生因“反革命宣传煽动罪、阴谋颠覆政府罪”,被判处有期徒刑15年。在法庭上,张铁生自剖心迹:“我那时头脑简单得像个牛犊子,只会鹦鹉学舌。”

  受张铁生“反潮流”的影响,北京也出现了一个反对“师道尊严”的小学女生黄某。内蒙古生产建设兵团有几位年轻人以“王亚卓”的署名,给黄某写信,指出她“矛头错了”,好心建议她珍惜知识学习机会,结果被遣送到最艰苦的地方劳动改造。

  张铁生的得志,是传统体制蔑视文化、蔑视知识分子的产物。1968年7月21日,领导人对上海机床厂办学经验作出批示:“……走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路。要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去。”

  就在这段批示中说:“大学还是要办的,我这里主要说的是理工科大学还要办……”

  理工科大学还要办,文科大学就不能办了吗?早在“文革”前的1965年底,领导人在一次会议上指出:“文科不改造不得了。”“哲学、文学、历史,不可以在下面教吗?一定要在大洋楼里教吗?”后来由于中苏论战等现实政治需要,大学文科专业才得以保留,但必须为现实政治服务。

        上海机床厂批示一个多月后,8月26日《人民日报》发表姚文元文章,传达“最新指示”:“实现无产阶级教育革命,必须有工人阶级领导,必须有工人群众参加,配合解放军战士,同学校的学生、教员、工人中决心把无产阶级教育革命进行到底的积极分子实行革命的三结合。工人宣传队要在学校中长期留下去……并且永远领导学校。在农村,则应由工人阶级的最可靠的同盟者——贫下中农管理学校。”

  从1969年开始,许多高等院校迁出大中城市,大批教师被下放。学制全面紧缩,大学从4年缩短为3年,小学从6年缩短为5年,中学从6年缩短为4年。虽然从1970年开始,不少大学更延宕至1972年,恢复招生、上课,但改用“群众推荐”的办法,招收有实践经验的“工农兵”,为此不惜把生源降低到“具有相当于初中毕业以上的实际文化程度”。

  应届高中毕业生不能直接上大学,“政审”比文化考试严格得多,完全排斥解放后被历次政治运动整肃的知识分子、老干部、城乡富裕家庭(“资本家”、“地主”、“富农”)以及有海外背景(港澳台亲属、侨胞)的子女。

  当年一部反映“教育革命”的电影《决裂》中有句台词:上大学,“手上的老茧就是资格”。这就是中外教育史上别开生面的“工农兵学员”,从1970年到1976年一共招收94万人,虽然其中不乏某些优秀人才。毛远新甚至在辽宁朝阳农学院推广农民上大学,毕业当农民,挣工分;工人上大学还回去当工人。挑出一个52岁识字不多的农民“王大学”作为大学生的榜样。

  这样招进来的大学生,文化知识水准可想而知。北京大学曾经招过这样一个学生,老师问:“1/2加1/2等于多少?”学生答:“2/4。”

  老师耐心启发道:“你吃了半个馒头,又吃了半个馒头,一共吃了几个馒头?”学生答:“二两馒头。”老师无语。

  上海交大的许多新生无法理解1/2为什么会比1/4大。东北工学院1972年入学的新生中,没有人学过几何、物理、化学。广州外语学院恢复招生后,个别学生甚至连26个英文字母都念不全。广东师范学院数学系对1976年入学新生进行了一次数学考查,出了12道初中一般水平的数学题,结果答错6题以上的占80%,几何题基本上没有人做得出来,有的学生连小学四则运算都不会!

  清华大学党委负责人在座谈会上抱怨:“现在清华新生文化素质太差,许多学生只有小学水平,还得补习中学课程。”

  邓小平当即不客气地插话:“那就干脆叫‘清华中学’、‘清华小学’,还叫什么大学!”

  今天的互联网上,一些缺乏起码知识水准的人,却自我感觉良好,自恃政治正确,频频挥舞张铁生式的棍子打人,随意扣上“体制婊”(当年叫“走资派”)的帽子。在改革开放三十几年后,我们还不得不与他们同生一世,忍受他们的鼓噪,简直是一种文明的耻辱,也令人感到“王亚卓”当年深深的无奈。

  张铁生1991年10月刑满获释后,与朋友创办了饲料公司。禾丰牧业2014年8月在上交所正式发行,据媒体报道,张铁生跻身亿万富翁行列。他此刻能否对当年的孟浪轻狂有所忏悔,对改革开放的大气包容深怀感恩?

 

http://www.21ccom.net/html/2016/minjian_0223/1793.html

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017