注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

侯奔奔:浅析北大荒知青美术  

2016-03-21 18:34:10|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析北大荒知青美术

侯奔奔

 

        “北大荒”在以前指的是中国黑龙江省以北的三江平原、黑龙江沿河平原及嫩江流域的广大荒芜地区。它的总面积有5.53 万平方公里。在它的北部是空气宜人且又美丽的小兴安岭。西部则是松嫩平原地区。从十九世纪六十年代开始,北大荒便进入了大踏步向前的开发阶段。在那样一个特殊的时期里,全国有数以万计的知识青年、革命干部,在党和国家的号召与需要下,怀揣着保卫祖国边疆、建设美丽、富饶的北大荒的一种豪情壮志来到农村。他们把过去人迹罕至的“北大荒”,建设成为了美丽富饶的“北大仓”。就在这个过程中,涌现出了一批知情美术人才,同时也产生了大量的美术作品。
        贺友直老先生是1973 年被下放到北大荒的,曾被鲁迅先生极度重视、喜爱、推重的中国连环画,也就是被当时俗称为“小人书”的一种刊物,贺友直老先生为之奋斗、琢磨、研究了一辈子,今已九十五岁高龄的老先生,仍在用他高超的技艺以四条边线构成的框框中不断的耕耘着,难怪黄永玉先生说贺友直老先生对连环画有一种类似宗教的虔诚。上世纪八十年代后期,连环画开始逐渐由盛转衰,人们对她的喜爱程度也慢慢的褪去,因此连环画渐渐的失去了往昔的光彩。人们不再手捧“小儿书”不放了,似乎那个时代已经过去。而中国画、油画等画种的价格却在不断的上涨,画面甚至以平尺来定价,少则成千上万,多则百万千万!因此,不少的连环画家纷纷回归或者转行到这些领域,唯有贺友直老先生仍守着自己的那份虔诚。贺友直老先生还曾多次被邀请到法国、新加坡等高等艺术学府讲学。每到一处,他都会用他特有的三两笔勾勒出活泼的形象,并且给他们讲述风趣幽默的创作故事,以独到的见解,丰富的艺术实践,吸引着众多的外国学生。贺友直老先生对北大荒的美术发展起着举足轻重的作用。现在全国响当当的画家侯国良先生、吕敬人先生等都师出于贺友直老先生,所以,谈到北大荒知青美术,便不可不谈到贺友直老先生。
        在那样一个特殊的时期里,北大荒版画在冰天雪地的黑龙江三江平原大地上也涌现了出来。在半个多世纪的漫长岁月里,北大荒版画为中国新兴版画艺术提供了新的审美模式,同时也对中国当代版画创作的格局产生了深远的影响。
        在北大荒版画中最为突出的人物便是郝伯义先生,他1958年随部队转业来到北大荒,1959 年冬天便加入了北大荒画报社创作组,开始从事版画创作,1960 年去了鲁迅美术学院进修。郝伯义先生不断的将他对北大荒这块沃土的热爱与情感融入到他的每一幅作品之中,并且创作出了大量歌颂北大荒人和北大荒精神的优秀版画作品。他的作品四溢着黑土的芳香与真切的乡情。
        近年来,郝伯义先生还以知识青年在北大荒的劳动生活为主题,创作了120 余幅作品。他通过对当年知青在那片土地上的生产、生活状态的真实再现,从不同的视角讲述着只属于那一代人的青春足迹和只有那样的一代人才有的一种不屈不挠的奋斗精神,郝伯义先生用他的作品真实的描绘了那一代知青们投身生产建设的热望与艰辛。这些作品在北京中华世纪坛展出之后,引起美术界强烈反响。
        说到北大荒知青美术,有一个人十分重要,他便是侯国良先生。侯国良先生于1968 年成为知情被卷入北大荒黑龙江生产建设兵团。命运是难以预见的,福与祸总是相辅相倚的。因为兵团里的主要领导都是军人,所以特别重视文化工作。两年以后侯国良先生便被调到了师部的美术组,成了当时业余队伍中的专业人员。1973 年贺友直老先生刚刚从“牛棚”放出来,就被派到了黑龙江与侯国良等人搞“三结合”创作。这位侯国良先生在中学时代就非常崇拜、敬仰的连环画大师,竟在当时成为了与他朝夕相伴的先生,可是把侯国良先生高兴坏了。就在那段时间里,侯国良跟随贺友直先生一起下生活,画速写,考察写生、研究人物。这一段的生活,让侯国良先生开始懂得了怎样把自己对生活的感悟,用艺术的手法表达出来。此后,侯国良先生与吕敬人、刘宇廉合作完成了《西沙儿女》,与吕敬人合作完成了《初生的太阳》,再后来,他自己完成的《李兆麟将军》在全国美展中获得金奖,以及后期的《酒魂西行》、《呼兰河传》等等,是他逐步完成了从起步到立身国内美术界的过程。
        近年来,侯国良先生出版了一册工笔系列作品,现在又推出其水墨系列作品,而这批作品中占重要位置的是《百草园系列》作品。在2012 年参加自中国美术馆始多城市巡展的《架上连环画展》中,他拿出自己创作的《百草园系列》,他在文字中写到:“百草园,这是姐妹们可以放任自己的地方。这无人问津的园子,百草生长,百花开放,这里没有高贵,这里没有卑微,这里生命平等。春雨秋阳,姐妹们都将老去。秋霜春露,草儿却萎悴又复荣。”国良常说:“平常、平淡、平和”是他喜欢的词,也是他的状态。他画百草园正是对这种心态的表达。在追逐与疲惫的今天,他希望有一块心中的百草园,这里真正是平等的生命,平和的生存状态,共享阳光,共经风雨,牡丹不展富贵,小草不惧卑微,百草园茂盛、鲜活、充满着生命力。我们只有在这种心态中,才能体会到生命原本的价值与意义。
        侯国良先生在全国第十二届美展上推出了自己的新作《北大荒的呼唤》,这十幅作品是一套完整的微型连环画,它有人物,但没有具体人物;它有故事,但没连续的故事,而贯穿着整个作品的是一种情感的表达。作品表现了在那个浩劫的年代,给一代知青留下的苦难和成长。北大荒用黑土地那广袤的胸怀拥抱、温暖、呵护了他们,他们用青春的脚步,甚至生命……走过来了。北大荒见证了他们的苦难与成长,成为了他们一生最值得宝贵的记忆。北大荒的呼唤就是人生正能量的呼唤。侯国良先生在回忆离开北大荒时,他曾写下了这样一段话“北大荒让我失去了本不该失去的东西,北大荒也让我得到了本不能得到的东西。今后不论我走到哪里,只要我不忘记北大荒,我就懂得该怎样工作,怎样生活”。在北大荒生活的那段时光也是侯国良先生艺术人生中的第二个阶段,也是对于他来说极其重要的一个阶段。走过这一段路,他用去了整整十一个年头。这段时光也是侯国良先生人生中最宝贵、最美好的一段光阴。在这一个阶段中,侯国良先生有可能从政,也可能有从教……。北大荒知青美术里凝结了他们太多的汗水与泪水,让我们再次向他们致敬!!!

《才智》2016年263

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017