注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青研究虚拟文献馆

前瞻. 客观. 包容. 中性. 冷峻

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立“知青研究虚拟文献资料馆” , 为利用业余时间或退休后研究知青问题的非专业人员提供一个查询资料的平台 : (1)本馆资源基本来源于国内外公开的数据库、学术机构网站和出版物。 (2)所有论文观点均来自作者,本馆保持中立。 (3)欢迎推荐优质文稿。 (4)如涉及著作权问题 , 请告知。 (5)本馆不含敏感信息内容(或根据要求删改)。

网易考拉推荐

阮显忠:知青图书的意义和运用  

2016-06-26 15:12:33|  分类: 论著研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青图书的意义和运用
阮显忠

 

        当前,知青图书已成为我国出版物中一道特有的靓丽的风景线。充分认识知青图书的价值意义和运用好知青图书,无论对于广大知青群体还是社会建设都具有重要意义。

         一、知青图书是知青历史、思想、精神的结晶和反映

         知青图书记载和描述的主要对象是知青。因此,知青图书必然与知青紧密相关。
         1、知青图书反映着广大知青的历史。知青图书无论是否知青的创作,无论是历史资料、研究性著作、纪实性作品还是虚拟的创作,都反映着知青的历史。当前,随着知青史料尤其是成千上万个普通知青参与书写的大量知青回忆作品的不断出版,使广大知青当年的历史逐步得到全方位、多角度、既具体、又鲜活地展开,并将进一步在知青图书中得到体现,已经成为记载广大知青历史的宝库。
        2、知青图书反映着广大知青的思想。图书由人书写,必然带着书写者的思想。而知青图书多数由曾下乡当过知青的人所书写,必然带着这些知青写作时的思考,特别是对知青历史的反思和对现实问题的思考。与此同时,知青图书中所记载和描述的,不仅有当时的事件,更有许多知青当时的思想及其思想的演变。知青图书中还有许多对知青问题的论述,也反映了对知青问题的思考。所以,知青图书也是反映广大知青当年和现在的思想以及人们对知青问题思考的宝库。
        3、知青图书反映着广大知青的精神。知青图书中大量记载和描述着广大知青在农村和回城后,自强不息、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的艰苦历程和所体现的精神。知青们在写作和出版知青图书中也往往遇到和必须克服许多困难,没有精神支撑,这些创作和出版很难进行。因此,知青图书也是体现广大知青当年和现在精神的宝库。

        二、知青图书反映着社会的现实和变化
        无论知青是下乡还是返城,其生活状况与所处的周边环境紧密相关。因此,知青图书记载和描述的内容必然涉及知青所处的社会。
        1、知青图书反映着知青所处社会的现实。知青图书不仅记载和描述知青的情况,同时也大量记载和描述知青当年下乡地和返城后所在地的情况,涉及知青所处社会的方方面面,是反映当时社会状况的重要信息来源。
        2、知青图书反映着知青所处社会的发展变化。知青图书不仅大量记载和描述知青下乡地和返城后所在地社会的变化发展情况,而且还有许多知青返城后与下乡地人们互动交往、所见所闻的情况,尤其是农村的发展变化。这也使知青图书成为包容城乡社会发展变化情况的重要信息来源。

        三、充分、正确地运用和支持知青图书

         图书的价值在于运用,知青图书也应当得到很好地运用。
         1、在知青研究中用好知青图书。研究知青历史、分析知青现象,需要大量的知青史料和多维的思考角度,而知青图书蕴藏着丰富的知青史料和思考。充分挖掘知青图书中的资料和思想,对于迅速和全面地掌握知青史料、拓展知青研究思路,都具有重要价值。在全面拓展知青研究领域和深入开展知青研究的基础上,知青学的建立也就有了良好的基础。
        2、在社会研究中用好知青图书。知青上山下乡,时间跨度大,地域分布广,涉及人口多。知青图书中包含着知青所在城市和下乡地丰富的风土人情和社会发展的状况,可以为我国城乡不同区域政治、经济、文化等各个领域的研究提供很有价值的情况。充分运用知青图书提供的情况开展社会有关问题的研究,不仅可以丰富社会研究的内容,也可以为当今的老龄社会和广大知青的老年生活提供有价值的意见建议。
        3、在青年人培养中用好知青图书。知青的历史是新中国一代青年在特殊的历史环境中奋斗、成长的历史。知青们从学校走到农村,从农村回到城市,从学生变成农民,从农民变成各行各业的人员。在几十年的复杂过程中,知青经历了巨大的历史动荡和艰苦曲折的磨炼和成长。其漫长、艰苦、曲折的过程,为研究青年人成长的规律,提供了大量的经验教训和丰富的实践样本。充分运用知青图书提供的情况和认识来开展社会主义制度下青年人成长环境、成长过程、成长规律的研究,有助于总结青年人教育培养的经验教训,为当今的青年人提供更好的环境和引导,也使知青的历史遗产能更好地造福于子孙后代。
        4、在服务老年知青中用好知青图书。老年人希望回顾和总结过去。已经进入老年的知青,普遍希望对自己的过去有所回顾和总结,对知青的历史有所了解和掌握,对知青的现状有所知晓和判断。回顾过去、了解历史、知晓现状、过好当下,是广大知青普遍的心态。通过对知青图书的宣传介绍,使广大知青了解知青图书出版情况,引导知青关心和阅读知青图书;通过举办知青图书的发行推介和座谈研讨等活动,引导知青对知青图书开展深入阅读和分析研究等,都可以使广大知青更加全面和深入地了解知青的历史和现状,为满足知青老年生活的精神需求做好服务。上海知青研究会近年来举办多场知青图书的宣传介绍、发行推介和座谈研讨等活动,受到广大知青的欢迎。
        5、在客观全面地分析中用好知青图书。用好知青图书有多种途径和方法,但也要有底线,就是客观和全面。客观就是要如实采用,事实就是事实,虚构就是虚构,不能混淆。全面就是要综合情况,不要断章取义、片面摘用。如有的从知青图书中大量收集知青当年受苦受难的事例,以论证知青当年就是苦难,没有快乐和温暖,对大量当地组织和老乡对知青关怀的事例视而不见;有的从知青图书中大量收集知青当年为当地做出贡献的事例,以论证知青当年就是做贡献,没有搞破坏,对许多知青曾经的不当行为的事例视而不见;有的把知青图书中虚拟的事件作为真实的例子到处宣传,似乎知青个个就是这样的;有的则对特定角度、特定范围的作品和描写的人物求全责备,要求作者必须写出符合自己所了解的情况和自己所认可的观点。这种错用、误判和苛求,不仅会损害作者和知青图书的声誉,不利于知青图书的创作,也会对读者带来误导,并使有关部门支持知青图书的出版增加了顾虑。
        6、在发展社会主义文化中支持知青图书。知青上山下乡是新中国的历史事件,知青是新中国一个有着特殊历史的群体,知青图书是记载、描述和研究知青及其历史的重要载体,是我国社会主义文化不可或缺的部分,应当得到各方面的支持。一是作者要从对自己、对历史、对国家、对人民负责的角度和理性的态度,客观和有水平地写好知青图书。二是有关部门和出版机构要按照国家法律法规,以对国家、对人民负责的角度和宽容、严谨的态度,支持知青图书的出版。三是社会尤其是知青要客观、全面、正确地认识、理解、宣传知青图书,避免片面、过度地解读和运用知青图书。只有通过多方面的努力,知青图书才能繁荣和健康发展。

        四、做好知青图书的搜集保存和宣传展示
        用好知青图书必须能够方便、快捷地获取和阅读图书。因此,搜集保存和宣传展示十分重要。
        1、全面搜集和妥善保存知青图书。当前,知青馆建设蓬勃发展,搜集和保存知青图书是知青馆的重要任务。资料的价值在于稀缺性和完整性。因此,在各地分散搜集知青图书的基础上,要加强互相的协作沟通和资源共享,同时要支持若干地方形成相对集中的知青图书资料库,以便充分利用。
        2、积极宣传和恰当展示知青图书。知青的历史、思想和精神是我国社会建设发展的重要组成部分,应当予以宣传和展示,使人们了解、记取和传承。知青图书作为承载着知青历史、思想和精神的重要载体,对其进行宣传和展示是十分必要的。对此,一要积极宣传,使大家知晓和阅读知青图书,并从中了解知青的历史、思想和精神,避免知青图书束之高阁。二要恰当方法,避免用过激的、片面的方法,防止误导和在社会上产生不良的影响,也防止由此对自身可能带来的不良后果。

        总之,知青图书承载着知青的历史、思想和精神,是知青历史、思想和精神的结晶和反映,是知青历史、思想和精神的宝库,同时也反映着社会的现实和变化,因此知青图书也是人们认识知青和社会的重要窗口。努力做好知青图书的搜集保存和宣传展示,从多种角度充分、正确地运用知青图书,大力支持知青图书创作,积极发挥知青图书的作用,对于繁荣社会主义文化、服务广大知青群体、促进小康社会建设都是十分必要的。

2016年4月7日(第二届长三角知青图书出版工作联席会议宣讲论文. 常熟蒋巷村)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017